…Перед тем, как вы пойдете в кинотеатры на трехмерную Алису Тима Бертона (а точнее – на Джекила Воробья Джонни Деппа, без коего и Бертон нынче не катит ни под каким соусом, даже кэрроловского производства)… Так вот, перед этим буйством 3D-шизофрении интересно будет глянуть на еще большую шизу на ту же тему. только гораздо более винтажного свойства.
На YouTube в эти дни наблюдается повышенный интерес к ролику с фрагментами первого фильма об Алисе в Стране чудес – 1903 года, за десять лет до Чаплина! Собственно, кроме фрагментов от этого шедевра ничего не сохранилось, несмотря на усилия BFI, которая кое-что подлатала, еще что-то – подкрасила… Но как ни крути, из единственной копии, к тому же изрядно подпорченной мышами, много не выжмешь.
Не сказать, что свежачок – этот ролик давно по всему Рунету растащили, но как-то к слову пришелся. Забавный такой киногаджет – кстати, очень близкий если не к Бертону, то к его кумиру Эду Вуду точно!





“Здравствуйте Виталий. Нужен Ваш совет как редактора. Имею колекцию Ваших энциклопедий, но для работы нужна хорошая энциклопедия по производству подсолничного масла. Если есть возможность посоветуйте пожалуйста какую лучше приобрести в Украине. Работаю на маслоэкстракционном заводе. Большое спасибо”

А что, интересная идея! Уже даже схемка наклевывается:

Часть 1. HARD. Масляное “железо”. Чем давить?
Часть 2. SOFT. Масло масляное: 1001 вид. Windows (подсолнечное) против Linux (рапсовое), FreeBSD (соевое) и MacOS (оливковое). Тюнинг масла.
Часть 3. NET. Особенности сбыта и распространения масла.

Очень интересная книжка может получиться…





image…Весь день пролетел в заботах и беготне – и я совсем забыл, что сегодня (точнее, уже вчера) исполнилось ровно 60 лет с того момента, как в далекой американской глубинке на свет появилась девочка по имени Карен… Карен Карпентер, “любимица Америки”,voice of the angel  (как же не люблю я эти пошлые штампы, первый из которых приклеивали к актрисам - от Мэри Пикфорд до Мэг Райан – а второй – к чуть ли не к Бритни Спирс!)… Нет, не так – душа ее и голос…
“Не сотвори кумира” – так, да… И была она далеко не ангелом, своенравной, дерзкой, капризной, порой – тираничной… И слишком ранимой – ну кто бы мог подумать, что шутливое замечание “Ты слишком толстая” заставит ее в буквальном смысле уморить себя голодом – в тридцать с небольшим лет… Страшно, жутко смотреть на ее последние фотографии и видео….
И все же… Ее глаза, улыбка, и голос, чудный голос, поющий с такой глубиной, нежностью и грустью простые красивые песни – искренне, без всякой фальши и блесток…
Над имиджем Carpenters иронизировали: сlean living millionaires, чистенькие пай-брат и пай-сестричка – ни агрессии, ни бунтарства, ни капли роковости, сладчайший музыкальный сахар… Только забывали об одном: Карен всегда пела душой, вкладывая в чужие песни всю себя… И потому никак нельзя поставить ее рядом с невинными куколками вроде Мари Осмонд или даже ее подруги Оливии Ньютон-Джон… Зато без всяких натяжек – рядом с Анной Герман или Джо Дассеном.
Так, как пела она – даже замыленные до дыр рождественские стандарты, эвергрины типа This Masquerade (которую она спела с самой Леди Эллой!) или I Got Rhythm… Берт Бакарах, Коул Портер или Битлз – неважно: любая песня в итоге преображалась, соприкоснувшись с ее голосом…
…Трибьютов и перепевок, выпущенных после смерти Карен, неисчислимое множество – только в моей коллекции их штук 20, не считая отдельных песен на сборниках. Close To You, Solitaire, Yesterday Once More – все они давно уже стали расхожими словами, и редкая поющая леди с томным голосом не пытается потягаться с Карен. У многих получается очень неплохо – но все равно не так…
…Я долго думал, какую песню добавить в этот пост. Вечную Yesterday Once More? Или самую первую телезапись Carpenters 1968 года, где юная, задорная и веселая Карен за барабанами поет Dancing In The Street? C этой песней они победили тогда, на конкурсе All Ameican College Show… Но поставлю другую песню, записанную ровно через 10 лет – и за пять лет до трагической смерти Карен от анорексии. Песню, которую знает все. И которая подходит как нельзя лучше. И еще пару – просто потому, что я их люблю. Rest In Peace, Карен… Жаль, что в далекой России тебя практически никто не знает – хотя здесь всегда любили песни, спетые ДУШОЙ… Даже в русской “Википедии” не нашлось места для статьи о ней, а диски Carpenters даже практически не пиратили – на них здесь просто нет спроса.





…Лет пятнадцать назад, приняв по неосмотрительности слишком большую дозу Пелевина, я породил крохотный, но дико психоделический рассказик под названием “Песец и Юська” - про небезызвестную пушную тварь, которая приперлась к компьютерщику за душой его отдавшего концы модема. Сия шиза, понятное дело, ни на что, окромя помойки, не годилась – и я искренне надеюсь, что мой первый опыт в худлите окажется и последним…

…Но ведь накаркал, блин! Бабушка пушнозверя явно когда-то всласть позабавлялась с жирафом, поэтому рассказик воплотился в жизнь с заметным опозданием. А когда песец все же соизволил явиться, то, не обнаружив давно сосланного в шкаф модема, решил отыграться на роутере… Так что где-то в полночь мой Asus WL500gP крякнулся на всю катушку. Чинить старика было лень, благо тот и с разгоном еле-еле справлялся с атакой полчищ прожорливых торрентов. Пришлось быстренько подыскивать замену… Ну а по ходу дела перечитать соответствующую главу из собственной “Новейшей энциклопедии компьютера”.

В итоге обнаружились сразу два неутешительных факта: во-первых, глава в книжке никуда не годится, а во-вторых, на расейской таможне резко тормознули, что относится к беспроводной связи. Включая, как вы сами понимаете, роутеры последнего поколения. Так что теперь придется ждать, когда эти пиявки вдоволь насосутся выкачанными из производителей деньгами, ибо то, что есть на рынке в данный момент, меня не устраивает категорически.

Зато в промежутке можно будет подправить главу из книжки, а точнее – просто переписать ее от корки да корки: это и будет лучшей эпитафией почившему роутеру, да и читателям, надуюсь, сгодится..

Итак…

Роутеры

…Кто-то скажет, что роутер в обычной квартире – это излишество, и в чем-то будет прав. Совсем чуть-чуть, процентов на 30: ведь если в вашей квартире всего один компьютер, в сеть вы выходите по медленному ADSL-каналу и не пользуетесь Wi-Fi, вам эта игрушка без надобности. Но чаще-то бывает наоборот: скорость интернет-каналов в крупных городах измеряется мегабитами (если не десятками мегабит) в секунду, а претендует на этот “сосок” сразу несколько электронных щенят: большой компьютер, ноутбук или нетбук, коммуникатор, домашний медиаплейер или даже продвинутый телевизор. Все это хозяйство нужно связать в единый пучок. дать возможность общаться друг с другом – а заодно и с сетью, разумеется, с поддержкой как кабельной, так и беспроводной магистрали. Этим, а также многим другим, как раз и занимается наш приятель роутер.

Вообще-то роутер – не единое устройство, а, скорее, комбайн, в котором в дружбе и симбиозе уживаются несколько отдельных прибамбасов. Во-первых, собственно маршрутизатор или “хаб”: он позволяет компьютерам общаться друг с другом по кабельному соединению, а также отвечает за маршрутизацию пакетов (отсюда и названия). Говоря проще, он раздает каждому подключенному к нему устройству адреса – как внутренние, для вашей локальной сети, так и внешние – для работы в Интернете. А затем – раскидывает по этим адресам информационные пакеты, точь-в-точь как почтальон (если вы еще помните, помимо электронной почты существует еще и электронная). 

  • Любой роутер может работать в нескольких режимах — например, простого «моста»  (bridge),  когда  роутер  вообще  отказывается  заниматься  какой-либо работой, пассивно пропуская данные сквозь свое электронное брюхо. В этом случае все будет зависеть от настроек каждого подключенного в сеть компьютера. Но есть и другой режим — система трансляции адресов (NAT): она позволяет  настроить  вашу  сеть  так,  что  «снаружи»  она  будет  казаться  одним-единственным устройством, с одним «внешним» IP-адресом. Каждый компьютер  в  находящейся  за  NAT  сети  получает  свой  собственный  «внутренний» адрес, который используется лишь для общения  с  его  «коллегами». Что дает использование NAT? Прежде  всего,  дополнительную  безопасность…  и  возможность, при дополнительной настройке, обойти ограничения вашего провайдера — за каждый подключенный к Интернету компьютер обычно взимается дополнительная плата. Для обхода этих ограничений достаточно внести в параметры  роутера  «физический»  (MAC)-адрес  вашей  сетевой  платы. Впрочем, использование NAT порождает и кучу проблем — прежде всего, с использованием  программ  для  пиринговых  сетей  типа  eMule,  торрент-клиентов,  а также  протокола  FTP. Хотя  от  этой  болезни  нетрудно  найти  «лекарство» — достаточно  лишь  открыть  всё  в  том же  роутере  соответствующие  порты  для нужных программ (рекомендации по настройке популярных моделей роутеров можно найти по адресу http://www.portforward.com). Альтрнативой NAT являются виртуальные сети VPN, о которых речь пойдет ниже.

Кстати, если вы собираетесь работать исключительно с проводной сеткой, вместо дорогого роутера можно использовать обычный хаб. Это довольно простые и недорогие устройства с двумя основными характеристиками: количество портов и их скорость. В домашних условиях нам больше четырех портов и не понадобится, ну а скорость у любого современного хаба должна быть не ниже 100 Мбит.

hub

Есть и более простые устройства – свитчи: функции маршрутизации пакетов в них нет и единственное, что они могут делать – физически соединять компьютеры в локальную сетку с помощью все тех же кабелей, усиливая  и передавая сигналы на все остальные подключенные к свитчу персоналки. Присваивать каждому компьютеру в сети собственный адрес и сортировать информационные «пакеты» свитч не умеет – настраивать каждый компьютер вам придется самостоятельно (ниже мы расскажем, как это делать). Хотя для создания простенькой домашней сетки сгодятся и они, тем более что стоят свитчи недорого (20–30 долларов). 

Впрочем, нас с вами ни хабы, ни тем более свитчи в чистом виде не интересуют: для дома нам необходим именно роутер, в котором, помимо хаба, есть еще одна полезная штука – беспроводная точка доступа, которая позволяет компьютерам и околокомпьютерной железной мелочи общаться не только по кабелю, но и по Wi-Fi – каналу относительно медленному, но зато – удобному.  Точки доступа, как и хабы, тоже продаются отдельно, и их вполне можно подключить друг к другу… Хотя “на выходе” вы в любом случае получите меньшую функциональность, чем при покупке роутера.

Помимо этого, практически все современные роутеры оснащены еще и USB-портом, к которому можно подключить флешку или даже небольшой жесткий диск. Зачем это нужно? Как минимум, для двух целей: подключенный к роутеру накопитель можно либо просто “расшарить”, сделав его доступным для всех компьютеров в сети… Либо использовать для скачки и раздачи торрентов, благо в некоторых роутерах (например, от ASUS) встроен полноценный торрент-клиент – при таком раскладе компьютер для работы с торрентами не нужен вообще! Однако это красиво выглядит лишь в теории, на деле желающий раздавать фильмы с музыкой таким макаром ждем целая куча проблем… Например – копеечная скорость записи (а заодно и чтения), а заодно и необходимость переформатировать накопитель в старенькую файловую систему FAT: одним из последствий этого является невозможность записи на винчестер или флешку файла размером больше 4 Гб.

Кстати, некоторые особо продвинутые роутеры позволяют подключить к USB-порту не только накопитель, но и дополнительный адаптер беспроводной связи – например, 3G или WiMax. Это уже более интересный вариант, хотя я бы предпочел изначально покупать роутер со встроенной поддержкой того же WiMax – благо на рынке есть и такие модели. Ну и, наконец, к USB-порту можно подключить и принтер – если, конечно, роутер оснащен встроенным принт-сервером: в этом случае принтер тоже автоматически “расшарится”, и отправлять документ на печать можно будет с любого компьютера в сети. Хотя я лично предпочитаю использовать для этого другие механизмы – например, систему “домашних групп” в Windows 7, благодаря которой вы можете сделать доступным по сетке принтер, подключенный к вашему компьютеру. У этой схемы есть только одно явное неудобство: принтер будет доступен только до тех пор, пока вы не выключите компьютер – в этот момент он исчезнет из сети. С этой точки зрения подключение принтера непосредственно к роутеру, конечно же, более привлекательный вариант.

  • В качестве роутера можно легко использовать и отдельный компьютер с установленной на нем специальной программой – так, собственно, раньше многие и поступали, да и сейчас у такого решения находится немало поклонников.

…Выбор роутера – это отдельная песня, особенно в ЭТОЙ стране – прежде всего, из-за поддержки разных типов подключения! Вспомним, что раньше при кабельном подключении провайдер “привязывался” к физическому адресу вашей сетевой карты – MAC-адресу: это создавало кучу проблем как для пользователей, так и для него самого. К тому же было крайне сложно разграничить ресурсы локальной сетки самого провайдера (доступ к которым предоставлялся бесплатно и без ограничения скорости) и сайты “большого” интернета, при доступе к которым скорость уже нужно было урезать. Именно поэтому большая часть провайдеров со временем перешла на подключение по “виртуальной приватной сети” (VPN), которая эти проблемы решает элегантно и просто. Фактически ваш компьютер подключается не к одной, а сразу к нескольким сетям: по одной вы получаете быстрый доступ к бесплатным ресурсам внутри локальной сети (внутрисетевым сайтам, файлообменным серверам и так далее). А по другой, «виртуальной» (VPN-туннель) – к  «большому», внешнему Интернету (и здесь скорость передачи информации значительно выше и зависит от выбранного вами тарифа). На самом деле сетей получается даже три – не забудьте про собственную мини-сетку внутри квартиры!

Создать VPN-соединение при прямом подключении кабеля к компьютеру можно всего за несколько кликов, и никаких проблем с этим не возникает, благо в Windows (Linux или MacOS уже встроен весь необходимы инструментарий). Но если компьютеров несколько, а вся нагрузка по поддержке VPN-сети ложится на роутер, то тут как раз и возникают сложности, ибо схем аутентификации и подключения к VPN-сети существует несколько:

  • PPTP
  • PPPoE
  • L2PT

Разбирать, чем отличаются эти технологии друг от друга, какая из них лучше и почему, мы в рамках этой статьи, пожалуй, не будем: скажу только, что PPTP – самый распространенный, но в то же время самый нежелательный для нас вариант, ибо нагрузка на роутер при этой схеме максимальна, и скорость передачи данных при прохождении через роутерный “шлюз” ощутимо падает. Для примера: из своего старенького Asus wl-500gP при PPTP-подключении я  вытягивал от силы 10 Мбит/с, при прямом же подключении скорость увеличивалась в полтора раза – в полном соответствии с тарифом.

Некоторые провайдеры требуют “двойного” подключения – для “внутренней” и “внешней” сети. И вот как раз с обслуживанием виртуальной VPN-сети у многих роутеров возникают проблемы: часто даже дорогостоящие аппараты таких компаний, как NetGear, LinkSys или 3COM не дают вам возможность работать в обоих сетях одновременно. То есть если ты захочешь выкачать фильм с внутрисетевого сервера или поиграть с коллегой по сетке в Counter-Strike, придется отключаться от VPN-сети, тем самым теряя доступ к Интернету. И наоборот.

Выбор еще более усложняется, если ваш провайдер в нагрузку к доступу в Сеть предоставляет вам и другие услуги – скажем, IP-телефонию и интернет-телевидение (как, например, столичные провайдеры АКАДО и “Корбина”). В этом случае нам придется проследить за тем, чтобы роутер поддерживал стандарт multicast (IGMP snooping), а еще лучше – спецификацию Triple Play.

Звучит бредово – но в большинстве случаев нам придутся подбирать роутер под конкретного провайдера – ибо железяка, волне подходящая для, скажем, “Корбины”, может отказаться работать в АКАДО или крохотной районной домовой сети. Или работать будет, но только после долгих танцев с бубнов, смены прошивок и прочего шаманства.

Хорошо бы найти некий универсальный вариант, но с этим дело обстоит хуже некуда: практически у каждого роутера, претендующего на звание универсала, находится своя ахиллова пятка, а чаще всего – и не одна. Так что перед покупкой вам придется изрядно пошуршать по форумам – например, по разделу “Сети и коммуникации” форума IXBT. Причем уделить этому занятию меньше пары часиков не получится, ибо критериев, по которым мы будем выбирать роутер, довольно много.

Начнем с ценового диапазона: среднестатистический роутер, пригодный для построения как проводной, так и беспроводной сети (то бишь со встроенным Wi-Fi) можно прикупить как за две тысячи, так и за восемь. В чем разница? Проигнорируем бренды (о них речь пойдет позднее) и сосредоточимся на других показателях. Например,

Стандарт и, соответственно, скорость передачи данных по Wi-Fi. Старенькие и недорогие модели довольствуются поддержкой стандарта 802.11g, на котором больше 54 Мбит/с по внутренней сетке вы ну никак не получите (на деле чаще всего – не больше 10-15). Для интернета этого более чем достаточно, а вот если вы планируете, к примеру, перекидывать по вашей сетке фильмы в HD – это уже совсем не комильфо.

С более крутым стандартом 802.11n тоже не все так просто: его спецификацию окончательно утвердили лишь в сентябре 2009 году, однако расторопные производители к тому времени уже успели наклепать кучу роутеров с поддержкой “предварительного” стандарта 802.11n draft (например, улучшенный вариант моего роутера Asus WL-500W). Теоретически эти устройства должны обеспечивать скорость до 600 Мбит/с, однако на практике максимум составляет 300 Мбит/с. Да и то, чтобы хотя бы приблизиться к этому порогу, роутер должен поддерживать технологию MIMO (Multiple Input Multiple Output) – то есть нескольких приемников-передатчиков данных, способных работать совместно друг с другом. При использовании MIMO единый поток данных разбивается на отдельные “ручейки”, каждый из которых течет по своему собственному руслу. Соответственно, чем больше этих ручейков – тем выше скорость обмена данными. Существует несколько схем организации MIMO – по модели 2x2 или 4x4, но нам проще ориентироваться на скорость: если на коробке с роутером указано “до 300 мбит/с” – это именно то, что нам надо.

Однако на деле все зависит не только от роутера, но и от продвинутости Wi-Fi-адаптера на ваших компьютерах: простенький ноутбук, отделенный от роутера двумя бетонными стенками, даст вам от силы 25-40 Мбит/с. То есть даже на самом крутом “вайфае” побить старенький кабельный канал вы не сможете. Хотя вряд ли вы будете покупать крутой роутер и возиться с беспроводной сеткой ради подключения одного-единственного компьютера – обычно их в сети несколько (ноутбук у жены, коммуникатор у сынишки плюс “медиатанк” перед телевизором). А совместными усилиями эти пиявки вполне могут загрузить канал по полной программе.

  • Кстати: при выборе роутера стандарта 802.11n обращайте внимание на количество антенн: их может быть от двух до четырех. Роутеры с поддержкой спецификации Dual-Stream оснащены всего двумя антеннами, так что их “потолок” - 200 Мбит/с. Более крутые модели поддерживают уже спецификацию Multi-Stream значит, и аннтенн у них от 3 до 4. В первом случае мы получаем теоретическую скорость данных до 300 Мбит/с, а во втором – до 600 Мбит/с – правда, столь шустрых роутеров на “домашнем” рынке пока что не замечено, и ждать их появления раньше 2011 года явно не стоит. Так что крайне желательно, чтобы ваш роутер был снабжен как минимум ТРЕМЯ “рожками” – внешними антеннами: только эти отростки могут обеспечить обмен данными на максимальной скорости. Некоторые оригиналы (например, ASUS) выпускают порой “безрогие” роутеры, со встроенными антеннами – и уверяют, что это круто. Не поддавайтесь на провокацию: качество приема-передачи у таких аппаратов намного хуже.
  • Важно не только количество, но и мощность антенн: от нее напрямую зависит площадь покрытия беспроводной сети. Даже для старых одноантенных роутеров с поддержкой протокола 802.11g она должна быть не ниже 5 дБ, а для новых моделей – от 7 до 10. При необходимости штатные “рожки” можно заменить на более мощные внешние антенны – поэтому-то они и сделаны съемными.

Еще одна тонкость: далеко не все роутеры могут обеспечить ОДНОВРЕМЕННУЮ работу в беспроводной сети устройств, поддерживающих разные протоколы. Теоретически роутер с поддержкой 802.11n должен без проблем обслуживать и более древний протокол 802.11g и даже совсем уж черепаший 802.11b, только вот большая часть роутеров в каждый конкретный момент может работать лишь с одной версией протокола. Скажем, если вы одновременно попытаетесь подключить к вашей сетки новенький ноутбук с поддержкой 802.11n и тот же коммуникатор с 802.11g, велика вероятность, что запутавшийся в протоколах роутер насильно “унифицирует” все каналы, переключив их на более медленных стандарт. И толку в таком случае от всех этих новых стандартов? Справиться с этой бякой поможет уже знакомый нам стандарт  Dual Band  : при его поддержке роутер получает возможность работать сразу в двух частотных диапазонах (2,4 и 5 ГГц), что снимает (хотя бы отчасти) проблему совместимости протоколов.

С беспроводным каналом разобрались – но остаются еще и стандартные кабельные (Ethernet) разъемы, ибо без них по-прежнему никуда. Обычные роутеры поддерживают от 3 до 5 портов Ethernet – более чем достаточно, с учетом Wi-Fi. Так что количество нас волнует мало, а вот скорость… Дело в том, что большая часть роутеров, выпущенных до 2009 года, оснащена довольно медленными Ethernet-портами со скоростью передачи данных до 100 Мб/с. Тоже немало, особенно учитывая то, что в отличие от Wi-Fi скорость передачи данных по кабелю стабильна и постоянна. Да, существуют и более мощные роутеры с “гигабитными” портами Gigabit Ethernet, и понятно, что при прочих равных условиях вы отдадите им предпочтение… Для современных компьютеров скорости “старого” Ethernet и впрямь чуть-чуть не хватает: теоретически жесткие диски сегодня могут считывать информацию со скоростью до 120 Мбит/с, а быстрые SSD-диски так и вообще выдают на форсаже до 250 Мбит/с…

…Казалось бы, все ясно: нужно выбирать роутер с  802.11n и портами Gigabit Ethernet… Учтите только, что такое сочетание встречается нечасто, зато на рынке полно “половинчатых” моделей с поддержкой быстрого “вайфая”, но оснащенных лишь стандартными 100-мегабитными кабельными портами. Криминал? Конечно же нет, тем более, что все эти порты и протоколы – это, фигурально выражаясь, всего лишь пасть нашей зверюги, к которой для поддержки надлежащей пропускной способности должен прилагаться соответствующий желудок (то бишь процессор).  Однако гораздо чаще “пасть” и “желудок” современных роутеров находятся в явном дисбалансе – то бишь роутер просто не успевает “переваривать” все то, что могут заглотить каналы. Вспомним, что в отличие от простого “свитча” или концентратора роутер должен не просто пропускать пакеты сквозь себя. но и, так сказать, творчески перерабатывать их, меняя адреса в зависимости от того, куда именно они идут – во внутреннюю сетку или внешний Интернет.

Так что теоретическая скорость порта (или Wi-Fi канала), скорость передачи данных между компьютерами во “внутренней” сетке (LAN) и скорость обмена данными с “большим” Интернетом (WAN) – это ТРИ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ! На самом деле даже четыре, поскольку к этим трем богатырям надо прибавить еще локальную сетку самого провайдера, скорость передачи данных в которой приближается к вашей собственной мини-сети. Зависит же реальная скорость от двух главных показателей – мощности процессора… и отлаженности роутерной прошивки, с чем дела обстоят далеко не так благополучно. К сожалению, если информацию о поддерживаемом стандарте Wi-Fi и скорости Ethernet производитель радостно выносит на коробку, то о частоте процессора чаще всего молчит, как партизан: ни на упаковке, ни в документации этих данных нет. А зря…

asus Возьмем тот же Asus WL-500W – по характеристикам машинку вполне современную (Ethernet 100 Мбит/с + Wi-Fi 802.11n). Но стоит покопаться в Сети – и вы обнаружите, что управляется все это хозяйство слабеньким чипом Broadcom BCM4704 с частотой 266 МГц. Последствия налицо: результаты тестов (например, вот этого) показывают, что предел скорости передачи данных по каналу LAN-WAN (то есть обмена данных между вашей локальной сеткой и интернетом) при использовании PPTP подключения составит около 14-16 мегабит или 2 Мб/с! Если скорость вашего тарифа меньше этого показателя – особой разницы вы не увидите… Однако скорость стандартного домашнего интернета в Москве, например, уже вплотную подобралась к 20 Мбит/с – в этом случае ваш роутер превратится в “игольное ушко”, через которое положенные вам по закону гигабайты просто не смогут протиснутся. Особенно это актуально для тех, кто пользуется торрентами – эта система со своими сотнями параллельных закачек способна довести до нервного срыва любой роутер (к слову: процессор роутера в ряде случаев можно чуточку разогнать – у тех же “асусов”. Но делать этого я вам не рекомендую, ибо подозреваю, что мой трудяга отдал концы именно после такой операции). Стоит добавить, что от процессора зависит не только скорость, но и стабильность работы, что крайне важно при работе с теми же торрентами. Стало быть, для активных “качальщиков” с каналом “толщиной” более 10 Мбит/с большинство роутеров среднего класса (ценовой диапазон до 3000 рублей) просто не подойдет: им стоит обращать внимание на новые модели стоимостью от 5 тысяч рублей (и то, как мы убедимся ниже – далеко не все). Хотя верно и обратное: если вы сидите на 10-мегабитном канале и он вас устраивает – вам нет нужды тратиться на дорогой роутер..

А вот теперь  перейдем к совсем уж тонкому моменту – к “брендам”: какой фирме отдать предпочтение? На самом деле выбор не слишком велик: производителей актуальных и оптимизированных для России роутеров невелик. Навскидку я могу выделить лишь “великолепную пятерку” моделей в ценовом диапазоне 5-7 тысяч рублей (к началу 2011 года они наверняка превратятся в мейнстрим и чуток подешевеют, но вряд ли намного).

DIR-855_A1_Image_Front LED_L  D-Link. Сколько себя помню, к изделиям этой фирмы всегда было принято относиться с легкой такой брезгливостью – мол, “больше года не живут”, глючны до безобразия, с прошивками полный аллес капут – да и вообще, дешевка… Мне лично такая очерняловка казалось несправедливой – ну не может быть, чтобы все было настолько плохо! Тем более, что большая часть компьютерных прилавков уставлена именно продукцией D-Link, которая и стоит недорого, да и в настройках довольно проста. А посмотрите отзывы на D-Link Dir-300 – ну прямо идеал народный, рыцарь без сучка и задорнинки, дешев и сердит… Однако это уже антиквариат, новое же поколение роутеров от D-Link представлено моделями DIR-655 и DIR-825/855 (поддержка Dual Band имеется только в роутерах 8 серии, последняя модель оборудована ЖК-экраном – совершенно лишнее украшательство, на мой взгляд). В целом радужную картину немного портит слабенький процессор (350 МГц)….И огромное количество жалоб на огрехи в прошивке, нестабильность работы роутера при перегрузке торрентами и “отваливающийся” Wi-Fi – в последнем мне пришлось убедиться самому, так как вайфай у свежекупленного DIR-655 скончался уже на третий (!) день работы – при перезагрузке роутера он выдавал ошибку Init Failed, исправить которую не удалось ни перепрошивкой, ни обнулением настроек… Вывод, увы, очевиден – в “высшей лиге” продукции D-Link пока делать нечего, хотя в среднем классе они, возможно,и неплохи – недаром же на них сидит пол-России!

 

TL-WR1043ND   TP-Link. Еще одна бюджетно-китайская линейка роутеров, пока что не слишком популярная на российских просторах: во всем Интернете обнаружен лишь один-единственный русскоязычный обзор модели TP-Link TL-1043ND, номинально подходящей под наши привередливые запросы: 802.11n + Gigabit Ethernet + быстрый процессор (400 Мгц) + Dual Band… Из минусов – отсутствие поддержки IPTV и, как следствие, малопригодность для некоторых столичных провайдеров типа АКАДО. Да, дельных руководств по настройке TP-Link в сети практически нет, и даже  Зато недорого (дешевле даже весьма недорогого D-Link)

 

 

 

Zyxel. Эта компания отлично зарекомендовала себя на рынке модемов и прочего сетевого оборудования, и славится отличной поддержкой, хорошим уровнем локализации и простотой настройки своих железяк, так что в начальном сегменте продукция Zyxel смотрится весьма достойно. Хотя и на старуху бывает проруха: роутеры 330 серии зарекомендовали себя далеко не с лучшей стороны, да и вообще Zyxel малость опоздала с выводом на рынок продуктов более высокого класса… К тому же опытные юзеры не слишком жалует Zyxel за закрытость прошивки. Сегодня компания пытается отыграться, выкинув на рынок козырь в виде топовой модели  Zyxel NBG-460n, штукенцию довольно многообещающую, к которой есть смысл присмотреться новичкам. Довольно мощный процессор в 400 Мгц, быстрый Wi-Fi, гигабитные порты… Минус один: отсутствие USB-порта для подключения жесткого диска или флешки. Ну и цена, разумеется (от 6 до 8 тысяч рублей).

 

 

 

ASUS. Когда эта компания нагло и бесцеремонно влезла на рынок роутеров, остальным игрокам только и оставалось, что по рыбьи хлопать губами: ASUS моментально покорила аудиторию дизайном и качеством (хотя цена на ее продукцию. как водится, была не слишком либеральна). Года два назад уже упомянутый мной роутер WL500gP казался ну просто недосягаемым идеалом – и для владельцев низкоскоростных каналов (до 20 мбит/с) он и его преемник WL-500W таковыми остаются и по сей день. Правда, с одной лишь поправкой: штатная “прошивка” этих роутеров практически “неюзабельна”, поэтому большинство обладателей “асусов” сразу же ставят альтернативную прошивку “от Олега”, каковой Олег, к слову, не так давно перековался из вольного художника в штатного сотрудника Asus. Но все это дела прошлые – сегодня же компания торпедирует нишу Hi-End своей линейкой N, в особенности – легендарным Asus RT-N16 (легендарным потому, что купить его в столице зимой 2010 года было практически невозможно: те немногочисленные конторы, у которой этот зверь все-таки водился, продавали его по двойной цене). Набор вкусностей стандартен: Gigabit Ethernet + 802.11n + довольно шустрый процессор с частотой 500 Мгц. Правда, с поддержкой Dual Band не все гладко: на аппаратном уровне она вроде бы реализована, но не работает. К тому же возникают традиционные вопросы к прошивке: на сей раз обладателям роутера этой серии чаще всего рекомендуют ставить “открытую” прошивку DD-WRT на основе Linux… Но с ее настройкой придется повозиться (что, впрочем, многих устраивает – есть же ведь рукастые пользователи, которых хлебом не корми, дай только вволю поковыряться в прошивках). В общем – штука достойная, но явно не для новичков…


LinksysWRT160NL Linksys. К этим маршрутизаторам вроде как положено относиться с придыханием: как-никак, они происходят из клана Cisco, лидера рынка профессионального сетевого оборудования – то есть это все равно, что городская малолитражка с маркой “Ламборджини” или “Бугатти”. Впрочем, мантра “Циско” вводит в восторженный столбняк исключительно спецов – на остальных же аналогичным образом действует футуристический (я бы сказал – откровенно выпендрежный) дизайн… Ну и цена, как водится: стоимость приличного роутера от Linksys “уделывает” даже Asus! Картинку не портят даже встроенные антенны (кстати, редкий случай, когда даже без “рожек” качество приема-передачи по беспроводному каналу у роутера более чем на уровне). “Родная” прошивка, как водится, не слишком хорошо оптимизирована под Россию, зато можно установить альтернативную DD-WRT.
Дальше идут минусы: невероятно слабый процессор (300 Мгц), что для роутера высшей ценовой категории просто недопустимо, отсутствие полноценной поддержки IPTV (впрочем, это актуально лишь для клиентов нескольких столичных провайдеров – например, Акадо). И, главное – некоторые “тонкости” в настройках VPN-подключения…

Опускаю еще пятерку моделей от компаний вроде Belkin и NetGear из-за слабой адаптации к российским условиям – к примеру, ревосходный во всех прочих отношениях Netgear WNDR 3700 вылетает из нашего списка из-за отсутствия поддержки подключения по PPPoE, из-за чего он, увы. несовместим с сетками ряда крупных провайдеров…

Наконец, последнее: помните, что ваш роутер недостаточно просто подключить к интернет-кабелю – его надо еще настроить (все настройки выполняются на компьютере, через специальную клиентскую программу). Дело это довольно тонкое, так что лучше обратиться к специалисту. Хотя вообще-то это не так уж сложно.

Настройка роутера обычно выполняется  через «веб-интерфейс» с помощью обычного браузера: набрав в его строке физический адрес роутера (он указан в документации – как правило, это 192.168.0.1) вы получите доступ к меню настройки. Проще всего получить доступ к настройкам пользователям Windows 7: значок роутера можно найти на панели Устройства и принтеры в меню Пуск. Здесь вы можете указать IP-адрес вашего компьютера, выданный вам провайдером, и другие параметры – адреса шлюза, DNS-серверов, логин и пароль для VPN-подключения и так далее.

Многое зависит и от версии «прошивки» – они тоже довольно часто обновляются, к тому же помимо фирменных существуют и «неофициальные» версии: например, для роутеров ASUS опытные пользователи рекомендуют сразу же заменить оригинальную прошивку на модифицированный вариант «от Олега» (http://wl500g.info), либо на открытую прошивку DD-WRT, варианты которых выпущены для многих роутеров высшего класса (http://www.dd-wrt.com). Хотя перепрошивкой роутера я никому не рекомендую заниматься сгоряча и без достаточного опыта — загубить нужный и трепетный организм роутера нетрудно, а на ремонт по гарантии в таких случаях можно даже не надеяться…





2to_compare[1]…Пока большая часть дарагих рассиян ярославной оплакивает “позор” на ванкуверском шоу (разумеется, впервые нас опустили в единственной дисциплине, где мы привыкли быть лидерами – понтометании!), украинские коллеги тихонько обошли нас в куда более серьезном деле.
19 февраля в Украине был представлен электронный учебник, которым уже в ближайшей перспективе планируют снабдить всех школьников. Что не так уж сложно, учитывая, что в Украине уже давно налажена сборка этих самых электрокниг из китайских комплектующих. Которые продаются и у нас – с некислой наценкой.
Страница на 9-дюймовом экране не слишком-то отличается от обычной, зато в электронный покет можно запихнуть все учебники сразу. И за все годы. И распрощаться. наконец, с пудовыми рюкзаками.
Да, экран черно-белый… Но для большей половины предметов сойдет и сейчас. А там, глядишь, и цветные экраны подтянутся годочка через два, а черно-белые ридеры в цене упадут…
Сын посмотрел и заявил: “Хочу учиться на Украине!”… И что ему на это сказать? Что у наших, расейских чиновников до этого мозги дойдут не раньше, чем к морковкиному заговению? Да и то окажется. что читалки надо у Украины закупать… Да и не только в читалках дело – вряд ли “Просвещение”, “Дрофа” и другие гиганты рынка будут в восторге, утратив возможность зарабатывать на полиграфии… А сколько времени займут всевозможные согласования, сколько денег будет потрачено на разработку стандартов и форматов.
…А в это время украинцы, если все сложится удачно, будут учиться…
Это вам, ребятки, не шайбочки катать….





1266742814_h04yjwxjvzbtu6y…Нет, ну то что я, за столом сидючи, наращиваю отнюдь не мышечную массу на пузико – оно закономерно, хоть и печально. Но какого борменталя мои книжки берут пример с создателя – уму непостижимо!
Встретил вот на одном сайтике подборочку своих электронных книг – тех, что после выкладки на Litres.Ru расползлись по всей сети, как тараканы. Их уже успели объединить в комплектик и иллюстрировать такой вот картинкой.
Оказывается, попав в сеть, книжки распухли в объеме чуть ли не втрое: по иллюстрации выходит, что все они в твердом переплете и объемом с полное собрание вранья товарища Путина. На деле же это – довольно худосочные брошюрки, страниц по 250-300. Кстати, уже давно не актуальные, поскольку делались еще года четыре назад…

Самое смешное, что прямо под картинкой и аннотацией на сайте красуется рекламная ссылка - “ПОХУДЕТЬ ДО ЛЕТА – РЕАЛЬНО” :))) Хоть стой, хоть в аптеку за меридией беги - она сделана из запрещенного у нас и типа страшно вредоносного сибутрамина, только стоит раз в 10 дороже:)





…Супруге в виде особого знака расположения от смотавшейся на Канары подруги перепал в аренду мини-собак породы йоркшир. Это по-научному, а по мне так - “собачье недоразумение”. Нахальный комок шерсти с глазами, в которых воплотилась вся многовековая грусть… Ну и так далее. Пся жалобно тяфкала по хозяйке первые три дня, отказывалась кушать одно и то же блюдо два раза подряд и, кажется, была всерьез разочарована тем, что ее не повезли вовремя в спа-салон – наводить марафет на когти, чистить зубы под общим наркозом и делать феншуй-массаж хвоста.  Но потом освоилась, злостно прописала кумулятивным зарядом паркет и даже не слишком выпучивала глаза, когда сынишка ее начинал тискать…

Собственно, мохнатер давно уже укатил домой, но мои по нему скучают: жена засобачила весь монитор на ноуте и то и дело лезет на доски объявлений – узнавать, почем кило собачьей мелочи…

А сегодня на ночь мы вдруг начали неспешный и высокоученый разговор о собачьих породах… Который закончился полной пургой и креативом на тему создания новых песьих модификаций путем скрещивания. В финал конкурса вышли:

  • ЧИХУЯКСА – гибрид чихуа-хуа и таксы. Транспортируется в сумочке в смотанном виде…
  • ОВЧУДЕЛЬ – мини-овчарка повышенной пушистости. Идеальна для охраны стад хомячков и морских свинок.
  • ЛАБРАШИР – Мини-лабрадор. Капризный, но ласковый
  • БАССЕТКА – Дитя любви левретки и бассета. Гавкает громко и грустно….
  • БУЛЬБУЛЬ – гибрид водолаза и бурбуля. Мощная и злая собака, отличный охотник на пираний. Изредка, в приступе сентиментальности, может спасти пару Муму.
  • МОПСковская сторожевая – Карманный бодигард для обитательниц рублевки
  • НЬЮФЛОНКА – Малая и добродушная карманная собачка для игроков женской сборной России по баскетболу…
  • ХОХЛАЙКА -  Китайская хохлатка, сосланная на Крайний Север….

Жаль. рисовать не умею :))) А вообще – отличное дополнение к ВОТ ЭТОЙ подборке :)





…В последний перед защитными выходными денек получил от начальства лаконичный e-mail: “В Питере 22-25 апреля – ярмарка. Ты – ответственный. За все, включая аренду стенда, его подготовку, договора ну и так далее”. Подарок давно ожидаемый, в принципе, поскольку начальство давно уже малость раздражает сотрудник с совершенно непонятным статусом: сидит дома, в офис не ходит, а зарплату получает исправно. Ну да, есть презентации и всякая мелочь типа пресс-релизов, поздравлений и прочего… Но ведь непорядок же!
Не сказать, что шибко огорчен: такая честь любимым руководством оказана, да и, как-никак, уже пятнадцать лет в ярмарках участвую, все вроде бы просто и понятно… К тому же в кои-то веки можно проконтролировать работу над дизайном стенда! А то постоянно что-то недоделают: то презентационную зону раздуют и развернут попой к потоку посетителей, то с витринами намудрят…
Словом, все было бы хорошо, если бы не две вещи: во-первых, невероятное количество отчетно-бумажной волокиты, которую я терпеть ненавижу… И второе – необходимость как-то совмещать околоярмарочную возню в апреле с работой над новой книжкой… Которую мне надо писать, как вы догадываетесь, аккурат в апреле же! Раньше нельзя никак по соображениям оперативности и актуальности информации: напишу сейчас, так все равно в апреле придется переписывать…
Однако ж питерскую ярмарку я люблю – и за весеннее настроение, и за живость ее, за то, что нет там московской помпезности, да и читатель другой… Пару лет назад, помню, поймали мы машину в районе Московского проспекта, чтобы до ярмарки доехать – обычный разбитый жигуленок. Так водитель, как узнал, что бы – книжники, на ярмарку приехали, аж загорелся: “А кто будет? АСТ будет? А “Дрофа”? А какие презентации у вас?”…  Впрочем, писал я уже об этом, и не раз.
Кстати, в этом году на стенде “ОЛМЫ” интересная программа намечается. хоть и лаконичная: очень надеюсь на то, что пройдет встреча с Даниилом Граниным, чью новую книгу мы выпускаем уже через неделю. Ждем в гости профессоров Лифляндского и Смолянского – авторов, по мнению моей супруги-эндокринолога, лучших в России книг по диабету и лечебному питанию. Будет и Владимир Мединский – пиарить новую книжку про пиар в истории Руси…
Так что во вторник скачу в офис обговаривать все.  Хотя совершенно не понимаю, какого черта тратить два часа на дорогу туда и столько ж – обратно, когда Александр Грэхем Белл давно уже придумал телефон, а шустрые прибалты – Skype…





Комментировать пиарский кавардак, закрученный вокруг Самого Популярного Ресурса Современности и всю эту катавасию со сменой имени своими словами мне банально лень. Благо слов и так уже сказано слишком много. А вот чужими – пожалуйста!

Владимир Войнович. Москва 2042….

Смерчев вышел к трибуне. Кратко, но красочно описал мой жизненный путь и перечислил литературные заслуги, напомнил о моем выдающемся вкладе в Гениалиссимусиану, в связи с чем особенно отметил мой вот этот роман.

– Но об этом романе, – сказал он, – органами пропаганды Третьего Кольца враждебности, а также всякими другими органами распространяются клеветнические измышления. Утверждается, что главным героем романа, является якобы некий Сим, хотя, как известно, никакого Сима в природе не существует. Впрочем, обо всем этом лучше всех расскажет сам автор.

Я вышел на трибуну. Я волновался. Я чувствовал, что получается не праздник, а что-то вроде пресс-конференции, какие в наши времена устраивались для раскаявшихся шпионов и диссидентов.

– Уважаемые товарищи! – начал я дрожащим голосом. – Дорогие комсоры, дамы и господа! Прежде всего позвольте мне выразить мою глубочайшую благодарность всем устроителям этого замечательного праздника, и в первую очередь благодарность нашей партии, ее Верховному Пятиугольнику, органам БЕЗО, – я поклонился Дзержину, – органам религиозного просвещения, – я поклонился отцу Звездонию, но одновременно из-за трибуны показал ему фигу, – и, само собой разумеется, нашему славному, дорогому, любимому и неподражаемому Гениалиссимусу. – Я поднял глаза к люстре и размашисто перезвездился. – Я прожил очень длинную жизнь, большую часть которой, впрочем, провел в бессознательном состоянии. Должен признать, что на протяжении своей жизни я совершил много непростительных и почти что непоправимых ошибок…. Так, например, в своем последнем романе я слишком много внимания уделил описанию некоего Сима, который якобы является наследником царского престола. А на самом деле никакого такого Сима никогда не было. Я его просто выдумал. Или, говоря иначе, высосал его из пальца. Вот так. – Я сунул большой палец в рот и стал громко чмокать в микрофон….Я знаю, что среди вас есть так называемые симиты, которые надеются на что-то вроде второго пришествия, но… – тут я повысил голос и поднял палец, – тщетны ваши надежды, господа. Дело в том, что никакого Сима больше не существует.

Я услышал аплодисменты. Это аплодировал президиум. Смерчев, Сиромахин, Пропаганда Парамоновна и отец Звездоний.

Но публика напряженно и недружелюбно молчала. А потом в ней послышался какой-то неясный ропот. Агенты БЕЗО, расположившиеся вдоль стен, стали вглядываться в публику.

– Да, дорогие мои комуняне и комунянки, – сказал я, выдержав паузу. – Пересмотрев свой роман, я решил самым коренным образом переработать его и прежде всего вычеркнуть этого Сима ко всем чертям.

Президиум аплодировал стоя. Люди в зале притихли. Отпив из стакана воды, я помолчал и сказал негромко:

– К сожалению, у меня и сейчас не хватило принципиальности и твердости позиции, и я не смог выкинуть этот персонаж совсем. Но я его переименовал, и он будет теперь называться не Сим, а Серафим.

Произнося эти слова, я никак не думал, что они подействуют на аудиторию так сильно. Даже члены президиума, по-моему, тоже этого не предвидели. Но публика вдруг заволновалась, по рядам от первых к задним прошел шум. Я слышал, как люди спрашивали:

– Что? Как? Вим? Херувим?

И вдруг в середине зала кто-то крикнул:

– Да здравствует Серафим!

И сразу поднялся невообразимый гвалт. Агенты БЕЗО, отделившись от стен, кинулись в середину зала, чтобы извлечь того, кто кричал. Но кричал уже не один, человек, а чуть ли не весь зал. И вдруг из задних рядов на двух воздушных шариках взвилось к потолку полотнище, на котором было написано: СЕРАФИМ.

Агенты посходили с ума. Они перестали искать того, кто кричал, а кинулись доставать полотнище. Они становились на спинки кресел, лезли на плечи зрителей, а некоторые подскакивали так высоко, что могли бы установить рекорд по прыжкам в высоту в закрытых помещениях. Должен отдельно отметить исключительное хладнокровие полковника, который был дважды Героем Москорепа. В общей суматохе он не растерялся, а немедленно выхватил пистолет и двумя меткими выстрелами продырявил оба шарика. Полотнище стало медленно опускаться, колеблясь и открывая народу разные слоги подрывного слова: то СЕ, то РА, то ФИМ. Но пока это полотнище опускалось, к потолку поднялись два других. А в это время другой полковник (не Герой) с каким-то листком бумаги подошел и громко сказал Коммунию Ивановичу:

– Телеграмма из Женевы.

Я подкрался к Смерчеву и заглянул через его плечо.

“Выступаю походом на Москву. Во избежание излишнего кровопролития предлагаю сложить оружие и не оказывать сопротивления. Серафим.”

Надо же! – подумал я. – Его хоть горшком назови, он все равно своего добьется….





Манифест партии «Единая Россия на выборах в ГД РФ 2003 года
"Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого еще не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии "Единая Россия" граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учеными за последние годы.
Через 15 лет, к 2017 году Россия будет ведущей мировой державой. Мы займем достойное России место в мировой экономике и политике, весь мир будет с восхищением наблюдать развитие проснувшегося российского медведя. В России будет развитая транспортная инфраструктура, доступная по цене любому гражданину и делающая легко достижимым любое место нашей необъятной Родины. Благодаря передовым технологиям в энергетике и новым источникам энергии Россия будет осваивать новые территории и ресурсы, приумножая ее богатства. Благодаря быстрому росту экономики рабочих мест будет больше, чем рабочих рук, спрос на рабочие руки будет превышать предложение, каждый сможет реализоваться в той сфере, в которой захочет. Каждый россиянин будет иметь доход, достойный гражданина великой страны. Благодаря бурному росту экономики будет возможным использование на практике всех достижений отечественной науки и потребуется мобилизация всего интеллектуального потенциала страны. Новый уровень развития технологии позволит обеспечить безопасность каждого гражданина и государства в целом. В свободной стране каждый сможет реализовать свои образовательные, культурные и духовные запросы в полной мере.
Наша конкретная программа такова. После победы на выборах в декабре 2003 г., сразу, в 2004 г. начнется:
- программа модернизации энергетического комплекса
- массовое строительство индивидуального жилья
- программа развития новой транспортной сети России
- технологическая революция в российском сельском хозяйстве
- быстрый рост доходов всех категорий граждан
В результате, уже
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России
- К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие
- К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы - партия "Единая Россия" - сделаем это! Тысячу лет Россия была основным элементом мировой политики и экономики. Скажете, что в стране упадок и это никогда не повторится? У нас есть общественные силы, готовые поддержать возрождение России. Мы на пороге взрывного роста национальной экономики и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит….

“Поздравляю вас, гражданин, соврмаши!” (с) Коровьев

Хотя нет. Обещали взрывной рост – вот экономика и взорвалась. Полстраны обломками побило…. Ну а с нуля – можно и расти…





Изумительный по красоте языка документ изыскан туточки… Косноязычным отроковицам и отрокам в поученье, а алчущим слова лепозвучного – в утешение сердца…

….Дан сей студиозусу Викентию Курильскому, исключённому на основании 17 регламента и иных узаконений в том, что он, Викентий Курильский, прошед многотрудную стезю леквенций, вступивший уже за праг философии, сиречь любомудрия, совратися с пути истины и благонравия и придадеся гортанобесию, чревонеистовству и кощунству, за что многажды бит вервием по бедрам, батожьем по чреслам, дланью по ланитам, а такоже подвергнут заплеванию в зрак.

Викентий Курильский уличен бысть в похищении нескольких сосудов с галушками, четырех красовуль сердцебеснующего напитка. Такоже в курении богопротивного зелия, еже от нечестивых галлов табаком нарицается.
Опричь всех сиих мерзостных качеств, со блудницы сопряшася и от оных блудниц цидулы приймаша, в них бо есть истолкование о неистовой страсти и такоже плотоугодной любве.
В субботу сыропустныя седмицы в вертограде некоего виночерпия поимеше там лепорунного овна, взем его, блеяша, на рамена свои и принесоша в здание бурсы и тамо предаде закланию, варению и съедению.
Викентия Курильского, на нашу братию многия поговорки сочиняюща, человеколюбиво изгоняем из бурсы, аки некое зловонное и злокачественное козлище…

Не лепо ли бяшит, братие?! “Поимеше там лепорунного овна”, “придадеся гортанобесию, чревонеистовству…” Аж похорошело!





Судя вот по этому и этому документам, уже через несколько дней в России на DVD выйдет австралийский документальный фильм The Magic Of Audrey, посвященный, как вы сами понимаете, Одри Хепберн. Для меня лично – очень кстати, поскольку я уже отчаялся найти этот фильм даже без перевода… И начал уже посматривать в сторону японского издания “Как украсть миллион”, к которому эта документалка идет в качестве бонуса.  А тут – такой подарок… И если Cinema Prestige не подведет, все любители Одри Хепберн получат отличный подарок… и я среди них. Один уже получил: экземпляр только что вышедшего крохотным тиражом в 1000 копий саундтрека к фильму “Детский час”. Фетишизм, конечно, кто бы спорил: музыка к самой Одри никакого отношения не имеет… Но все же. Эх, еще бы найти саундтрек к “Сабрине”, но его на дисках не выходило вовсе.
Разочарование: долгожданная антология фильмов Чарли Чаплина эпохи Keystone перенесена на конец 2010 года, а еще вернее – на начало следующего. Что ж, будем ждать, не впервой…
К чему это все? А к тому, что единственный для меня способ уйти от серости и грязи дня сегодняшнего, и в первую очередь – от собственной злости – это… Такие вот фильмы. Наивные, но все же – светлые, добрые… Да и у кого учиться светлому отношению ко всем житейским невзгодам, как не у Чарли? Не “Школу” же, в самом деле, смотреть… Так что прощу себе самому эти шопинговые закидоны, все к лучшему – говорят, шоппинг лечит :) От избытка денег – уж точно…
…Кстати, в Бирме долго тискал в руках коробку с 17 фильмами Одри. Но так и не купил – даже за 30 долларов. Зачем? Все давно лежит на винчестере, а кое-что – даже в HD…
…Из Индии пишут знакомые – они сейчас живут на севере в одном из ашрамов… Она преподает русский, он – переводят. Без всяких излишеств, скромно, но – спокойно. А мне если и не хватает чего, так это покоя в душе. Нет, в самом деле, пора и до Индии добраться, только не в Гоа… А то все – Таиланд, Таиланд….
12-го числа впервые в этом году провожу в “Доме книги” на Новом Арбате встречу с Владимиром Мединским – мы уже с ним отлично сработались :)